Повышенная стираемость зубов.

  




Повышенная стираемость зубов.

Повышенная стираемость зубов – это патологический процесс ускоренного стирания верхних слоев твердых тканей, то есть эмали. Стоит отметить, что этот процесс нормален и начинается он сразу после прорезывания зубов, степень выраженности его складывается из множества факторов:
-наследственности,
-твердости пищи,
-состава воды, которую употребляет человек.
Но стираться зубы, должны, естественно в разумных пределах – это не должно быть заметно. Если присутствует повышенная стираемость, которую к тому же можно заметить, то это уже, конечно же, патология.
Рассмотрим, какие причины ее вызывают.
Неравномерная нагрузка на соседние и другие зубы после удаления зуба, установки протезов или брекетов. К примеру, если были удалены коренные жевательные моляры, то вся нагрузка распределяется на клыки и резцы. Повышенный износ зубов при аномальном прикусе или патологиях строения челюсти, в том числе врожденных. Например, в случае прямого прикуса быстрее портятся режущие и боковые края фронтальных зубов. Бруксизм – заболевание, в ходе которого человек бессознательно скрежещет зубами во сне, разрушая тем самым эмаль. Профессиональная патология. Некоторые профессии (кондитер, химик, работник завода и т.д.) обязывают пациента находиться в неблагополучных условиях труда, когда частички используемых в производстве веществ оседают на кожные покровы и поверхность зубов в том числе. Такие компоненты и соединения могут разрушать эмаль в несколько раз быстрее, чем это заложено природой, причем износ происходит равномерно. Недостаточная твердость ткани зуба. В случае таких заболеваний, как гипоплазия, эрозия эмали, клиновидный дефект и флюороз, наблюдается патология – истонченная эмаль и недостаточная твердость костной ткани, что приводит к ускоренной деформации зуба. Системные заболевания. Нарушения метаболизма, работы эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза и т.д.), некоторые специфические заболевания (синдром Стейнтона-Капдепона) уменьшают стойкость зубной ткани. Связано это с нарушением структурной резистентности ткани. Плохо подобранный рацион. Преобладание в меню твердых продуктов (яблоко, морковь, семечки, орехи и т.д.), а также газированной сладкой воды, кондитерских и мучных изделий, кислых блюд и напитков приводит к ухудшению здоровья зубов, уменьшению их твердости. Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение негативно отражается на эмали и костной ткани, разрушая ее раньше времени. Также к плохим привычкам можно отнести удерживание в ротовой полости посторонних предметов (колпачки ручек и карандашей, зубочистки, ногти и т.д) Употребление медикаментов. Некоторые агрессивные препараты (к примеру, на основе соляной кислоты) приводят к разрушению верхнего слоя эмали. Тяжелые физические нагрузки. У спортсменов и даже грузчиков нередко отмечается патологическая стираемость зубов, что связано с плотным смыканием челюстей во время подъема тяжестей.
В зависимости от объема потери эмали и дентина принято выделять 4 степени патологии:
I — Стирание режущих краев зубов фронтальной группы и бугров жевательной группы в пределах эмали (отчасти – и дентина);
II — Полное исчезновение жевательных бугров с обнажением дентина, но без формирования полостей;
III — Уменьшение размеров коронки на 1/3 в пределах заместительного дентина (наблюдается просвечивание полости проблемного зуба);
IV — Коронковая часть стирается до уровня шейки.
Симптомы.
Чем серьезнее поражение зубной ткани и чем дольше пациент его игнорирует, тем сложнее и заметнее становятся признаки болезни.
Среди них встречаются:
• Повышенная чувствительность на холодные и горячие продукты, а в дальнейшем реакция происходит и на химический состав.
• Изменение оттенка эмали.
• Пациент чувствует появление шероховатости поверхности зуба.
• При сжатии возникает ощущение слипшихся челюстей.
• В результате более серьезного стирания можно заметить нарушения речи и процесса жевания.
• При максимальных степенях поражения изменится нижняя часть лица, она станет как будто меньше.
• Появляются боли во время еды.
• Часто закусывают губы и щеки изнутри. В некоторых случаях может появиться клиновидный дефект, который сопутствует этому заболеванию или возникнут другие патологии ротовой полости. Если же на стираемость зубов не обращать внимания и не корректировать вовремя высоту прикуса, то произойдет патология жевательных мышц и челюстных суставов.
Диагностика.
Применяют следующие диагностические процедуры, чтобы установить степень, причину и формы стираемости зубов:
• Опрос пациента о жизни, наследственных заболеваниях, специфике работы и возможных нарушениях в обмене веществ.
• Визуальный осмотр ротовой полости.
• Пальпация мягких тканей и всего челюстного сустава для выявления серьезных патологий.
• Компьютерная томография и электроодонтодиагностика.
• В некоторых случаях нужна и консультация невропатолога или других врачей. Лечение патологическойстираемости зубов
В данном случае важно:
• Остановить разрушительный процесс.
• Обязательно устранить причину болезни.
• Восстановить стертую эмаль и вернуть изначальный уровень коронок.
• Заменить протезы, при необходимости.
• Дать пациенту возможность адаптироваться к новому положению челюсти и ее работе.
Лечение патологическойстираемости зубов, в зависимости от выраженности процесса, проводится стоматологами-терапевтами или ортопедами. Основные усилия специалистов должны быть направлены на устранение этиологических факторов патологической стираемости зубов, восстановление утраченных твердых тканей, нормализацию окклюзионных взаимоотношений. С целью ликвидации причинных факторов патологической стираемости зубов проводится коррекция минерального обмена, лечение эндокринной патологии, борьба с вредными привычками, установка или замена протезов. Для устранения гиперестезии зубов назначается комплексная реминерализующая терапия: прием минерально-витаминных комплексов, электрофорез, аппликации фторсодержащих препаратов. Осуществляется пришлифовывание острых краев зубов, способных повредить окружающие мягкие ткани; протезирование концевых дефектов зубных рядов с использованием мостовидных и частичных съемных протезов. При бруксизме назначается ношение ночной защитной каппы. Восстановление анатомической формы зубов (эмали, режущего края, коронковой части) может включать реставрацию зубов с помощью пломбировочных материалов, культевых вкладок и искусственных коронок (цельнолитых, металлокерамических, керамических и др.), виниров и люминиров. В далеко зашедших случаях патологической стираемости зубов протезированию должны предшествовать подготовительные мероприятия по повышению прикуса с помощью назубных и зубодесневых капп.

Бесплатная консультация Подробнее о врачах клиники

Другие подробности Вы можете уточнить по телефонам клиники 8 (812) 244-03-05, 8 (911) 094-00-00